Понедельник, 18.11.2024, 10:18 Приветствую Вас Гость

САЙТ ТГПР учителей физики и астрономии Советского района

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2021 » Март » 28 » Заседание ТГПР учителей физики и астрономии «Методические особенности использования ИКТ в образовательном процессе по физике и астрономии».
19:44
Заседание ТГПР учителей физики и астрономии «Методические особенности использования ИКТ в образовательном процессе по физике и астрономии».

Использование информационно-коммуникационных технологий в образовании стало повсеместным явлением. Образование должно идти в ногу со временем, с развитием учащихся в информационной сфере.

Такие предметы как физика и астрономия особенно интересно преподавать, используя информационные технологии, которые очень разнообразны: от простых презентаций PowerPoint до использования 3D-технологий.

На уроках можно использовать ИКТ при объяснении нового материала, контроле знаний, проведений лабораторных работ, если отсутствует оборудование.

Несомненно, наиболее распространённая информационная технология – презентация PowerPoint. Однако зачастую презентации не обладают интерактивностью, их использование носит ограниченный характер. Их использование целесообразно в качестве дополнительного инструмента при обучении на уроках.

Поэтому выбор на моих уроках по физике и астрономии пал на менее распространённые программные обеспечения.

Физика, как и астрономия, является наукой с практической направленностью. Невозможно представить этот предмет без лабораторных работ, экспериментов и опытов. Астрономию невозможно представить без наблюдений за небесными телами.

Поэтому существуют программные и иные информационные средства, помогающие реализовать опыты, эксперименты и наблюдения.

Зачастую так происходит, что в кабинете физики отсутствует тот или иной прибор, или установка экспериментального оборудования занимает много времени. Чтобы как-то исправить данную ситуацию существует так называемая виртуальная лаборатория. Это программное средство, распространяющееся с помощью дисков, а также имеющееся в открытом доступе в Интернете. В этом программном продукте можно проводить опыты по всем темам физики. При этом можно изменять начальные условия эксперимента, изменять исходные данные непосредственно во время эксперимента. При работе с данным продуктом отпадает необходимость следить за тем, чтобы приборы не перегорели, работали исправно. А учащиеся индивидуально могут получать задания по изменению тех или иных параметров, не прибегая к переустановке и новой калибровке оборудования. Несомненно, что данное программное обеспечение не может заменить полностью живой эксперимент. Он лишь дополняет.

Немногие учителя физики и астрономии знают о таком интерактивном проекте как LearningApps. Данный ресурс в Интернете предназначен для всеобъемлющей подготовки по учебному предмету. С помощью интерактивных модулей можно создавать средства, как для теоретической подготовки учащегося, так и для практического закрепления материала или для контроля знаний. Так как средство LearningApps не входит ни в одну программу по учебным предметам, то учитель может выбрать сам, на какую тему и в какой форме представить учебный материал.

Несмотря на большое количество программ для контроля знаний, существует качественная и профессиональная система Moodle. С помощью данной системы можно проводить контроль знаний по различным предметным областям, к тому же она обладает широкими возможностями по созданию не только тестовых заданий, но также теоретических выкладок. Мало какие системы используют возможность создания открытых и закрытых тестов. Moodle же предоставляет возможность создания таких тестов, причём даже их комбинаций.

 Несмотря на то, что в астрономии можно применять все те программные средства, что и в физике, всё таки существуют программы и технологии, которые присущи только астрономии.

Огромное место в преподавании астрономии занимает визуальное представление информации. Помимо различных видеороликов и фильмов, существуют специализированные программы.

Самая простая программа для визуализации неба в любой момент времени служит Stellarium. Данное программное обеспечение переносит учащегося в любую точку планеты Земля, просто нужно знать географическую широту и долготу. Знание определений широт и долгот связывает эту программу с географией. Далее учащемуся нужно просто выставить время наблюдений и просмотреть, какие созвездия и небесные тела находятся в небе на данный момент. Эта программа удобна при вечерних внеклассных наблюдениях, когда учащиеся ещё толком не знают, где и что находится на небе.

Чуть более сложная программа – Celestia. Данная программа позволяет учащемуся углубиться в Солнечную систему и путешествовать по ней в как в режиме реального времени, так и в режиме времени ускоренного. Также есть возможность моментального перемещения по Солнечной системе к различным небесным телам. Это очень удобно при прохождении тем о планетах, спутниках, малых небесных телах.

Особое место при обучении астрономии занимает интерактивный мультимедийный комплекс Redshift 7.0. Это целый планетарий, который может быть установлен не только на компьютер или ноутбук, а также на планшеты, что делает его по-настоящему мобильной и удобной программой. Этот комплекс содержит в себе информацию о 100 млн. звёзд, более 125 тысяч астероидов и 1800 комет, не считая планет и их спутников. Также с помощью специального модуля можно следить за искусственными спутниками Земли и различными аппаратами. Прогнозировать появление небесных тел на земном небосводе. Внутри комплекса содержатся также мультимедийные курсы по различным темам астрономии, короткие ролики и видеофильмы. Это полноценная мультимедийная энциклопедия.

Зачастую учащиеся не могут себе представить истинных размеров и форм тех или иных небесных тел или их частей, например кратеров, ущелий, скал. Для того чтобы справиться с этой бедой можно пользоваться анаглифическими (стерео) очками со стёклами двух разных цветов. Таких 3D-изображений множество в Интернете. Учащиеся с удовольствием работают с 3D-технологией, рассматривая те или иные неровности поверхности космических тел.

На уроках астрономии также можно использовать популярную программу для общения – Skype. Наладив связи с астрономами, с помощью данной программы и некоторого аппаратного обеспечения (веб-камеры) можно выйти на связь с людьми, посвятившими свою жизнь наблюдениям за небесными телами. Учащиеся с радостью и энтузиазмом задают вопросы астрономам-практикам, те в свою очередь подробно отвечают на поставленные вопросы. Происходит живое общение, что немаловажно.

Ну и конечно в Интернете огромное количество различных сайтов на космическую тематику. Однако как показывает практика, многие сайты либо обновляются редко, содержат неактуальную информацию, либо подают информацию сквозь призму политических взглядов. Поэтому мной как учителем был создан ресурс www.ist-kosmos.ucoz.ru, в котором основное место занимают новости в мире космонавтики и астрономии. Также можно почитать о разделах астрономии, авторские статьи, просмотреть видео, фотографии на различные эпохи освоения космического пространства. Есть возможности обсуждения тем на форумах либо в комментариях к новостям на главной странице. Главное преимущество – непредвзятость. Только чистые факты.

Важно отметить, что ни одна информационно-коммуникационная технология не может в полной мере заменить самого учителя. ИКТ призвано облегчить труд преподавателя, внести разнообразие в процесс обучения. Ни одна машина не сможет заменить живого взаимодействия между учителем и учеником. Но прогресс неумолимо идёт вперёд, всё глубже внедряясь в процесс образования. И мы, учителя, обязаны идти в ногу со временем.

Методические рекомендации по организации обучения при помощи наиболее распространённых сервисов видеоконференцсвязи

«Методические основы использования ИКТ

в процессе обучения физике и астрономии»,учитель физики и информатики МАОУ-СОШ с. Золотая Степь Крючкова Т.В..

"Проблемное обучение на уроках физики.Удивительное рядом", учитель физики МБОУ-СОШ р.п.Советское, Сламихина Е.А..

 

«Методические особенности использования ИКТ в образовательном процессе по физике»,учитель физики МБОУ-ООШ с.Любимово Ким Л.П..

Полезные веб-ресурсы

Федеральные образовательные порталы:

  • Российское образование. Федеральный портал. http://www.edu.ru/
  • Российский общеобразовательный портал http://school.edu.ru/
  • Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена http://ege.edu.ru/
  • Естественно-научный образовательный портал http://www.en.edu.ru/
  • Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент" http://www.ecsocman.edu.ru/
  • Федеральный правовой портал "Юридическая Россия" http://www.law.edu.ru/
  • Социально-гуманитарное и политологическое образование http://www.humanities.edu.ru/
  • Информационно-коммуникационные технологии в образовании http://www.ict.edu.ru/
  • Российский портал открытого образования http://www.openet.ru/
  • Федеральный портал по научной и инновационной деятельности http://sci-innov.ru/
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru

Региональные образовательные сайты:

Образовательные программы и проекты:

Конструкторы сайтов:

 

Категория: Семинары | Просмотров: 223 | Добавил: hohlov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 ElenaSlami • 09:10, 29.03.2021
Здравствуйте! Спасибо за полезный материал!
avatar
0
2 Лорита • 19:00, 29.03.2021
Здравствуйте! Посмотрела и изучила все выступления коллег. Спасибо всем! Жаль, но у меня ссылка на работу Крючковой Т.В. не активна.  Образование сегодня немыслимо без современных компьютерных технологий. Предлагаю вам познакомиться, если вы ещё не знакомы, с одним из сетевых сервисов - Linoit.  Linoit — он-лайн сервис для работы с заметками, стикерами, фото, видео.
avatar
Категории раздела
Семинары [39]
семинары
Конкурсы [31]
Конкурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz